Kaffeepause: Almkäsekuchen nach Stoißer Art

Seit 1928 findet man zwischen den Orten Anger und Teisendorf im sogenannten Rupertiwinkel im Berchtesgadener Land die Stoißer Alm.

An schönen Tagen hat man auf der großen Terrasse einen atemberaubenden Blick über die Berchtesgadener Alpen und das Alpenvorland. Bei einer guten Tasse Kaffee kann man sich dann einen leckeren und lockeren Käsekuchen schmecken lassen

Rezept: Almkäsekuchen „Stoißer-Art“

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super leckerer Käsekuchen

Zubereitung: 30-40 Minuten
Backzeit: 45-50 Minuten

Zutaten für einen Blechkuchen (16 Stück)

Mürbteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 125 g Bergbauern-Butter (kalt!)
  • 1 Glas Apfelmus (720 g)

Topfen-Masse:

  • 6 Eier getrennt
  • 125 g Bergbauern-Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 EL Zitronensaft
  • 1 kg Berchtesgadener Land Topfen Magerstufe
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Das Mehl auf ein Backbrett sieben. Zucker, Salz, Eigelb und Backpulver dazugeben. Die kalte Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten, der sich gut ausrollen lässt. Bei Bedarf noch Mehl hinzufügen.
  2. Den Teig im Kühlschrank etwa 1 Std. kühl stellen und danach auf einem mit Butter ausgefetteten Blech ausrollen.
  3. Für die Topfen-Masse die Eier trennen. Eiweiß mit 1/3 des Zuckers und 1 Prise Salz steif schlagen. Die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelbe zugeben und weiter schlagen. Den Topfen Magerstufe, Zitronensaft und das Mehl unterrühren bis eine cremige Masse entsteht. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Masse auf den mit Apfelmus bestrichenen Mürbteig geben und glatt verstreichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 185 Grad) 45-50 Minuten backen

Foto: Molkerei Berchtesgadener Land

2017-03-08T11:42:00+00:00 5. Januar 2016|Categories: Backen, Kuchen & Torten, Rezepte|Tags: , , , , , , , , , |0 Kommentare

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