Käse & Wein: Parmigiano Reggiano trifft berühmte Sommelier, Teil 4, Enrico Resta

Nachdem mit Silvio Nitzsche und Jens Pietzonka zwei Dresdner und mit Jérôme Pourchère ein in Saarbrücken lebender Franzose ihre Weinempfehlungen zu Parmesan abgegeben haben, kommt mit Enrico Resta nun ein echter Italiener zu Wort.

Der Sommelier und Restaurantleiter im Sternerestaurant Carmelo Greco in Frankfurt kennt sich nicht nur aufgrund seiner Herkunft bestens mit dem italienischen Traditionsprodukt Parmesan und den dazu passenden Weinen aus.

 

Sommelier_FoInterview mit Restaurantleiter und Sommelier Enrico Resta

? Herr Resta, welcher Wein passt am besten zu mittelgereiftem, also etwa 24 Monate altem Parmesan?

! Zu mittelgereiftem Parmesan empfehle ich am liebsten aromatische, holzausgebaute Weißweine wie Gewürztraminer, Spätlese Sauvignon oder Catarratto aus Sizilien. Ist der Käse schon etwas reifer, also um die 36 Monate alt, passt Rotwein sehr gut, zum Beispiel ein Lambrusco aus der Emilia-Romagna oder ein Barbaresco aus dem Piemont.

Enrico Resta

Sommelier und Restaurantleiter Enrico Resta

? Macht es in Bezug auf die Weinauswahl einen Unterschied, ob Parmigiano Reggiano in der Vorspeise oder im Dessert vorkommt?

! Auf jeden Fall, während ein Dessert meist viel Süße und Frucht mitbringt und aufgrund dessen nach einem halbtrockenen Wein verlangt, darf der Wein zur Vorspeise als Gegengewicht zur Kraft und Salzigkeit des Käses gerne sehr trocken sein.

? Passt Parmesan auch als Apéro zu Champagner?

! Champagner und Parmesan sind sogar sehr gute Freunde. Je nach Reifegrad des Käses würde ich einen trockenen weißen oder einen Rosé-Champagner empfehlen. Generell kann man sich die Regel merken: je reifer der Parmesan, desto fruchtiger sollte der passende Champagner sein.

? Und wie essen Sie Parmesan am liebsten?

! Ich liebe es, Parmesan als Abschluss eines Essens ganz pur zu genießen. Wenn es mal fein und außergewöhnlich sein soll, geht für mich aber nichts über das Parmesansoufflé mit weißem Alba-Trüffel und Erbsencreme von Carmelo Greco.

Danke Herr Resta für dieses Interview und weiterhin viel Erfolg im Carmelo Greco.

Demnächst auf dieser Seite: Teil 5 mit einem weiteren Sommelier und seiner Meinung zum Thema Käse&Wein

Ein Kommentar

  1. Heinz M. 29. März 2016 um 20:25 Uhr- Antworten

    Die Serie mit den Sommeliers gefällt mir toral gut, Danke

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