Genuss verpflichtet: Zehntes „Taste-Tival“ in den Startlöchern

Genuss verpflichtet: Zehntes „Taste-Tival“ in den Startlöchern

Lust auf Mainz und auf das gute Leben?

Mit dem Herbst hält das Taste-Tival Einzug in Mainz. Mittlerweile zum zehnten Mal treffen sich Genussmenschen, um die vielleicht drei schönsten Dinge auf Erden – Essen, Trinken, Feiern – wieder in vollen Zügen auszukosten. Sieben Betriebe machen mit und die meisten von ihnen sind von Anfang an dabei. Neben den Veranstaltungen in den eigenen vier Wänden sind die Gastronomen auch an der Rheinhessen Tour, einem kulinarischen Ausflug ins rheinhessische Rebland, beteiligt. Mit zwei Veranstaltungen fällt am 17. Oktober der Startschuss fürs Taste-Tival 2014. Die glanzvolle Trüffelgala am 24. November setzt den Schlusspunkt. Die Preise für die Veranstaltungen rangieren von EUR 99.- bis EUR 225,-. Immer mit eingeschlossen – feinste Delikatessen aus den besten Küchen von Mainz, edle Tropfen aus den Top-Lagen und jede Menge Spaß – mal mit Musik und mal ohne.

Zu Gast bei Sissi und Franzl:

Spurensuche mit Messer und Gabel Zwei Veranstaltungen wetteifern zum Taste-Tival-Auftakt am 17. Oktober um die Gunst der Gäste. In den romantischen Stuben des Bassenheimer Hof sind Sissi und Franzl zu Gast. Hier beginnt die kulinarische Reise auf den Spuren des Kaiserpaares. Die vinologische Begleitung übernehmen die Weingüter Dreissigacker aus Rheinhessen und Johann Topf aus Österreich. Da der Bassenheimer Hof zu den kleinen, intimen Taste-Tival-Locations gehört, wird die Veranstaltung am 18. Oktober noch einmal wiederholt.

Just jam it:

Eine kulinarische JamSession mit Christina Fischer Ganz andere Töne schlägt das Hyatt Regency Mainz an. Hier sind alle gut aufgehoben, die Lust auf eine kulinarische JamSession haben. Küchendirektor Thomas Hirt und seine Crew holen sich Verstärkung vom Land. Elf rheinhessische Top-Winzer stehen ins Haus, um zusammen mit den Küchenhelden des Hyatt an Live-Cooking-Stationen Wein und Speisen mit geübter Hand und geschultem Gaumen zu kleinen, finessenreichen Gesamtkunstwerken zu vermählen. Mit dabei am 17. Oktober zur JamSession im Restaurant Bellpepper: Christina Fischer, eine der erfolgreichsten Sommelièren Deutschlands. Im Foyer bietet der Weinparcours Rheinhessen vinophilen Gästen eine weitere Möglichkeit, ihr Weinwissen zu erweitern.

Ein Hoch auf die Freundschaft:

Freundschaftstreffen bei Gaul’s Freunde sind unentbehrlich, wenn es darum geht, einen richtig schönen Abend zu verbringen. Das weiß auch Andreas Gaul, Chef des nach ihm benannten Eventhauses in Mainz Laubenheim. Genau dorthin lädt am 24. Oktober die Veranstaltung „Kochen mit Freunden“ ein. Diesmal ist eine Amigo-Fraktion aus Südtirol zu Gast und man darf gespannt sein, was die gemeinsam mit dem Mainzer Küchenteam anrichten werden.

Hoch die Tassen, hoch das Bein:

Eva verzaubert alle Dinner & Dance über den Dächern von Mainz – das hat sich das Restaurant Kupferberg Terrassen diesmal auf die Fahnen geschrieben. Hier regiert mit Eva Eppard die einzige Frau unter den Taste-Tival-Köchen. Und sie verspricht für den 24. Oktober: „Wir rocken den Kupferberg – zuerst kulinarisch und dann auf der Tanzfläche“. Das Viergang-Menü startet mit einem Champagner Empfang und führt die Gäste mit herbstlichen Genüssen und korrespondierenden Weinen durch die Region. Wenn Doktor DJ aus Saarbrücken die Küchenmannschaft ablöst, fliegen die Tanzbeine. Um Mitternacht sorgen die Küchenfee und ihre Eleven dann nochmals für einen kulinarischen Höhenflug.

Tafelspitzen – Die coole Wein- und Genussparty

Für geniale Partys mit 100 Prozent Genussfaktor ist das Atrium Hotel bekannt. Mit den „Tafelspitzen“ lässt die Mannschaft am 25. Oktober eine kultige Wein- und Genussparty vom Stapel. Man nimmt acht handverlesene Spitzenköche aus der Region, die für höchste Qualität, Innovation und kreative Impulse stehen. Dann fügt man sechs deutsche Spitzenwinzer hinzu und schmeckt alles mit Weinspritzern aus Frankreich und Südtirol ab. Diese Mischung wird mit möglichst heißen Rhythmen serviert und mit einem Schuss Mode aus der Manufaktur verfeinert.

On Tour:

Raus aufs Land, rein in die Weinstuben der neuen Art Raus aufs Land entführt am 1. November die Rheinhessen Tour Leckerschmecker und Entdecker. Angefahren werden die Weingüter Neus in Ingelheim, Strauß in Uelversheim, das Weinparadies Meyerhof in Flonheim und der Romantikhof zum Johanniterkreuz in Hangen-Weisheim. Vor Ort warten schon die Taste-Tival-Köche um die Weinproben mit fantasievollen Kreationen zu begleiten. Der VDP Betrieb Neus steht für geniale Spätburgunder, die im größten Gewölbekeller Rheinhessens heran reifen. Auf eine Sammlung feinster Reb-Säfte darf man sich im Weingut Strauß freuen. Der Meyerhof am Ortsrand von Flonheim wurde in den letzten Jahren intensiv umgestaltet. Ein besonderes Augenmerk liegt auf dem Riesling aus der Einzellage La Roche. Auf dem Romantikhof zum Johanniterkreuz spielt das Kreuz eine tragende Rolle. In den ehemaligen Viehställen mit ihren kulturhistorisch wertvollen Kreuzgewölben, die auf die Zeit unter Napoleon zurück gehen, lässt man sich heute große Weine schmecken. Unter diesem Dach werden auch die Mitgliedsbetriebe der Selection Rheinhessen die Weine aus ihrer aktuellen Kollektion vorstellen. Der engagierte Zusammenschluss steht für Weine aus alten Reben, ausgezeichnete Lagen, klassische Rebsorten, Handlese und niedrige Erträge.

Komm ein bisschen mit nach Italien:

Abfahrt Hofgut Laubenheimer Höhe Mit dem Giro d’Italia lädt das Hofgut Laubenheimer Höhe am 21. November zu einer Rundreise durch Italien ein. Zur Verstärkung hat sich das Hofgut Team den italophilen Altmeister Wolfgang Staudenmaier eingeladen. Für das Restaurant „Da Gianni“ in Mannheim erkochte er zwei Michelin Sterne und verteidigte diese 10 Jahre lang. Den Gästen des Hofguts serviert er vier Gänge aus vier kulinarischen Regionen Italiens. Dazu gibt es Stiefelwein und Kaffee-Spezialitäten, die ein Barista live vor Ort zubereitet. Auf die Laubenheimer Höhe kommt man nämlich auch ganz bequem mit dem Stadtbus.

Zum Schluss ein Pilz: Trüffel satt vom Meisterschüler

Für die Fraktion der Trüffelfans gibt es zum Abschluss des Taste-Tivals noch einmal richtig gute Nachrichten aus der Favorite, denn: Die Trüffelgala ist wieder da. Jetzt knüpft Philipp Stein, neuer Küchenchef im Favorite Restaurant, an die Tradition an und serviert am 24. November Trüffel satt. Aufgetragen wird in sechs feinen Gängen, die den Ideenreichtum des Dieter Müller-Schülers widerspiegeln. So hat man Trüffel garantiert noch nicht erlebt. Die begleitenden Weine sind mit viel Liebe und Sachverstand ausgesucht und machen dem Luxuspilz alle Ehre. Für interessante Übernachtungs-Angebote sorgen die Hotels Hyatt Regency Mainz, Favorite Parkhotel und Atrium Hotel.

Die Veranstaltungen 2014 auf einen Blick:

17. & 18. Oktober Auf den Spuren von Sissi und Franz, Bassenheimer Hof

17. Oktober Erste kulinarische JamSession, Hyatt Regency Mainz

24. Oktober Kochen mit Freunden – Südtirol zu Gast, Gauls Eventhouse

24. Oktober Dinner & Dance über den Dächern von Mainz, Restaurant Kupferberg Terrassen

25. Oktober Tafelspitzen. Die Wein und Genussparty, Atrium Hotel 01. November Rheinhessen-Tour

21. November Giro d’Italia. Eine kulinarische Rundreise durch Italien, Hofgut Laubenheimer Höhe

24. November Trüffelgala, Favorite Restaurant im Favorite Parkt Hotel

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