foodies-Weihnachtsmenü: laktosefrei Hauptgericht – Putenkeule in Apfel-Orangen-Curry-Soße

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Hauptgericht: Putenkeule in Apfel-Orangen-Curry-Soße

Zubereitungszeit etwa 2 Stunden

Zutaten für 6 Personen:

  • 3 Zwiebeln
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 EL Meersalz
  • 1 ausgelöste Putenoberkeule (ca. 1,3 kg)
  • 2 EL Öl
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 3 rotschalige Äpfel
  • 1 EL Laktose freie Butter
  • 400 g Gluten freie Fusilli (z. B. von „REWE frei von“)
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 g Laktose freier Frischkäse (z. B. von „REWE frei von“)
  • 1 EL Maisstärke
  • Pfeffer
  • 2 EL Curry

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblatt in einem Mörser fein zerdrücken. Meersalz untermischen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit der Gewürzmischung einreiben. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
  2. Öl in einem Bräter erhitzen. Rollbraten rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln im Bratfett etwa drei Minuten anbraten. Mit Brühe ablöschen. Braten wieder in den Bräter setzen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: siehe Hersteller) 1 ½ bis 2 Stunden schmoren.
  3. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen. Apfelspalten darin etwa zwei Minuten anbraten.
  4. Braten aus dem Bräter nehmen und zugedeckt beiseite stellen.
  5. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
  6. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Orangensaft und Frischkäse dazugeben. Stärke mit zwei Esslöffeln Wasser verrühren und in die Bratensoße rühren, aufkochen und etwa eine Minute köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Apfelspalten unter die Soße mischen.
  7. Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße und den Nudeln servieren. Mit Petersilie garnieren.

Weinempfehlung:
Viognier Cuvée Balthazar, Pierrick Harrang_682x1024Pays d’Oc empfielt zu diesem Hauptgericht einen Weißwein vom Weingut PIERRICK HARANG WINE einen CUVÉE BALTHAZAR der Rebsorte Viognier aus dem Jahrgang 2014.

Bei diesem Wein dominieren im Glas Noten von weißen Früchten und Kernobst,´dazu würzige Anklänge.

www.paysdocigp-weine-erleben.de

 

 

Vital-Tipp: Über 30 Vitamine und Spurenelemente, sowie wertvolle Mineralien, wie z. B. Kalium, Kalzium und Eisen trägt ein Apfel unter seiner Schale. Er ist gut zu Zähnen und Darm, Trauben- und Fruchtzucker liefern schnell Energie. [/messagebox]

Morgen erfahren Sie, wie man eine sehr köstliche Glühwein-Creme mit kandierten Mandeln als Abschluss dieses wunderbaren Weihnachtsmenüs zubereitet.

 

Fotovermerk: „REWE frei von“ by Food & Foto, Hamburg

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