foodies-Weihnachtsbäckerei: Weihnachts-Rumkugeln

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Weihnachts-Rumkugeln

Arbeitszeit: ca. 60 Minuten
Kühlzeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
Zutaten für ca. 12 Stück:

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 300 g AURORA Dinkelmehl Type 630
  • 3/4 Päckchen Backpulver
  • 100 geriebene Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 ml Milch

Für die Creme:

  • 3/4 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 350 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 50 g grob gehackte Zartbitter-Kuvertüre
  • 5 EL Rum

Außerdem:

  • Fett für die Form
  • Frischhaltefolie
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • bunte Zuckerperlen
  • Kokosflocken
  • 12 Schokoladenkonfekt
  • 5 EL Puderzucker
  • ca. 1 EL Wasser
  • 2 Lakritzschnüre

Zubereitung:

  1. Für den Teig Butter mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit der Kuvertüre und Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. Für die Füllung Puddingpulver mit 3 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, dann das angerührte Puddingpulver zügig einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Den Pudding zum Abkühlen in eine andere Schüssel geben und sofort eine Frischhaltefolie auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und vor der weiteren Verwendung nochmals kräftig durchrühren. Die Butter gut schaumig rühren. Nach und nach den Pudding zugeben. Zum Schluss die grobgehackte Kuvertüre und den Rum unterrühren.
  3. Für die Weihnachtskugeln den abgekühlten Kuchen fein zerbröseln. Mit der Creme zu einer glatten Masse verrühren. Aus der Masse mit den Händen 12 Kugeln (6 cm Durchmesser) formen und diese auf eine mit Backpapier belegte Platte legen. Für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Zur Dekoration der Kugeln die Kuvertüre getrennt auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Kugeln zuerst zur Hälfte mit der Zartbitter-Kuvertüre bestreichen, mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen. Anschließend die andere Kugelhälfte mit weißer Kuvertüre bestreichen, mit Kokosflocken bestreuen und trocknen lassen. Aus Puderzucker und Wasser einen Guss anrühren. Aus Schokoladenkonfekt, Zuckerguss und dünnen Lakritzschnüren eine Öse zusammensetzen und mit etwas Kuvertüre an der Kugel fixieren.

Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd: 180 °C
Umluft: 160 °C

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Ein Kommentar

  1. Inge Bader 7. Dezember 2016 um 21:14 Uhr- Antworten

    Euere foodies Weihnachtsbäckerei ist echt sehr schön
    Diese Rum-Kugeln sind echt super schön

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