foodies-Weihnachtsbäckerei: Rheinische Spitzkuchen

Rheinische Spitzkuchen

Für ca. 40–50 Stück

Zutaten:

  • 250 g Honig
  • 50 g Diamant Brauner Zucker
  • 50 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Bio-Orange
  • 450 g Mehl
  • 3–4 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Pottasche
  • 1 EL Rosenwasser
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Honig mit Diamant Brauner Zucker und Butter erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.
  2. Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Mehl in eine Schüssel geben, Orangenschale und Lebkuchengewürz dazugeben und von der Mitte aus mit dem Honiggemisch verrühren. Pottasche in Rosenwasser auflösen und zuletzt gründlich unterrühren. In Folie wickeln und mindestens einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Teig zu mehreren 2–3 cm dicken Rollen formen, etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 15–20 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen die noch warmen Rollen schräg in Spitzen schneiden.
  6. Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen, Spitzkuchen nach dem Abkühlen damit bestreichen und trocknen lassen.

 

Foto: Diamant Zucker

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