foodies-Weihnachtsbäckerei: Mini-Muffins

Mini-Muffins

Zutaten Für 24-30 Muffins:

  • 2 Eier (Größe L)
  • 80 g Südzucker Feinster Back Zucker
  • 1 Tetraeder Südzucker Arometti Fein Zucker mit Haselnuss-Geschmack
  • 100 g Kokosflocken
  • 20 g Kakao
  • 100 g Mehl (Type 405)
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 2-3 EL süße Sahne
  • Zum Dekorieren:
  • weiße Kuvertüre
  • halbierte oder gehackte Pistazien
  • Schokoladenspäne

Außerdem:

  1. Backpinsel
  2. Handrührgerät mit Rührbesen und hohem Rührbecher
  3. Kuchengitter
  4. Mini-Muffinblech (24er-Blech à 20 ml)
  5. Mini-Papierbackförmchen (ca. 30 Stück)

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Papierbackförmchen in das Muffinblech einsetzen.

Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Den Feinsten Back Zucker, den Arometti Fein Zucker und die Eigelbe vorsichtig unter den Eischnee rühren. Dann die Kokosflocken, den Kakao, das Mehl und das Backpulver vermischen und unterheben, zuletzt noch die Sahne.

Jeweils 1 TL Teig in jedes Papierbackförmchen füllen und die Mini-Muffins auf der mittleren Backofenschiene ca. 15 Minuten backen. Die Muffins anschließend etwas abkühlen lassen, lauwarm aus dem Blech heben und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Muffins damit bestreichen. Die noch feuchte Oberfläche sofort mit halbierten bzw. gehackten Pistazien oder Schokoladenspänen verzieren.

Tipp:
Statt Kokosflocken können Sie auch die gleiche Menge an gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen verwenden. Wie Sie die Kuvertüre am besten schmelzen, erfahren Sie hier.

Schokoladenspäne selber machen:

  1. Entweder von einem Stück Kuvertüre mit einem Kartoffelschäler Späne abschaben oder flüssige Kuvertüre dünn auf eine Marmor- oder glatte Metallfläche streichen und so weit abkühlen lassen, dass sie sich gerade eben fest anfühlt.
  2. Mit einem Messer oder Spatel die Schokolade von der Platte schaben. Je fester die Schokolade ist, desto schmaler werden die Späne.

 

Foto: Südzucker

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