foodies Weihnachtsbäckerei: laktosefrei,vegetarisch – Marzipan-Stollen

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Marzipan-Stollen

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (Ohne Backzeit)

Zutaten für 12 Stücke:

  • 350 g Rosinen
  • 100 ml Apfelsaft
  • 575 g Mehl
  • 2 EL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Schuß Strohrum
  • 1 kl. Päckchen Stollen- oder Lebkuchengewürz
  • 350 g Alpro Soja-Joghurtalternative Natur
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 250 g Alpro Soja-Brotaufstrich
  • 100 g Zitronat
  • 200 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 150 g Marzipan
  • Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung:

  1. Die Rosinen über Nacht in dem Apfelsaft einlegen. Am nächsten Tag den überschüssigen Saft abgießen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Strohrum, Stollengewürz, Alpro Soja-Joghurtalternative Natur, Ei, Eigelb und 150 g Alpro Soja-Brotaufstrich ca. 5 Minuten verkneten. Anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Rosinen, Zitronat und die gemahlenen Mandeln unterarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu sehr klebt, noch etwas Mehl dazugeben.
  3. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 20×30 cm ausrollen. Das Marzipan zu einer 25 cm-langen Rolle formen, auf den Teig legen und den Teig von der unteren Kante aufrollen. Den gerollten Teig mit der Nahtstelle nach unten legen und zu einem Stollen formen. Den Stollen auf ein Backblech legen und bei 140 °C Umluft ca. 70 Minuten backen.
  4. Falls der Stollen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Den Stollen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen. 100 g Alpro Soja- Brotaufstrich schmelzen und damit den Stollen großzügig bepinseln bzw. tränken. Anschließend mit viel Puderzucker bestreuen.

Tipp: Der Stollen kann 2 bis 3 Wochen vor Weihnachten gebacken werden, dann zieht er schön durch. Dafür muss er aber gut in Backpapier und Alufolie eingepackt werden.

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