foodies-Weihnachtsbäckerei: Apfelkugeln

Apfelkugeln

Zutaten Für 25-40 Stück:

  • 250 g Speisequark (Magerstufe)
  • 100 ml Öl
  • 100 g Südzucker Feinster Back Zucker
  • 2 TL Südzucker Vanillin Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 350 g Mehl (Type 405)
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 großer Apfel (für 200 g Apfelwürfel), z. B. Elstar oder Jonagold
  • Südzucker Hagel Zucker

Außerdem:

  • Backpapier
  • feines Sieb
  • Handrührgerät mit Rührbesen
  • Mehlsieb

Zubereitung

  1. Den in einem feinen Sieb abgetropften Speisequark mit dem Öl, dem Feinsten Back Zucker, dem Vanillin Zucker und dem Ei cremig rühren. Das mit dem Backpulver vermischte, gesiebte Mehl nach und nach unterrühren.
  2. Den geschälten Apfel in sehr kleine Würfel schneiden (ca. 1 cm) und unter den Teig mischen. Der Teig soll relativ fest sein, damit die Apfelkugeln beim Backen nicht auseinanderlaufen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Hagel Zucker in eine kleine Schüssel geben. Mit einem Teelöffel Teig abstechen, walnussgroße Kugeln (Durchmesser ca. 3 cm) formen, rundherum in dem Hagel Zucker wälzen und auf das Backblech setzen.
  5. Auf der mittleren Schiene des Backofens 15-20 Minuten goldbraun backen.

Tipp:
Aufgrund der enthaltenen Äpfel kühl aufbewahren und innerhalb von 10 Tagen verzehren.

 

Foto: Südzucker

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