Food is the new Fashion – Berlin bekommt eine Food Week

Food is the new Fashion – Berlin bekommt eine Food Week

Vom 7. bis 12. Oktober steht Berlin im Zeichen der innovativen Küche und Köche.

Die erste Berlin Food Week bietet Foodies, Genießern, Profis und Hobby-Köchen eine Plattform zum Genießen und Austauschen. Die Veranstaltung thematisiert die unterschiedlichen Facetten der Food-Welt: Regionale und internationale Küche, Ernährungsbewusstsein und Genuss, Nachhaltigkeit und Konsum – kontrovers, stilvoll und mit dem Fokus auf Qualität. Initiator ist die Berlin Food Week GmbH. Zentraler Veranstaltungsort ist das Kaufhaus Jandorf im Bezirk Mitte. Darüber hinaus finden weitere Veranstaltungen an öffentlichen und privaten Food-Spots in Berlin statt.

Das sind die Hauptzutaten der Berlin Food Week:
In der „Food Clash Canteen“ können tagsüber Tastings und Tutorials besucht werden, abends öffnet hier eine internationale Kantine in der 15 Köche ein Menü für Food-AvantgardistenFoodWeekBerlinPresse_UB kreieren. Der „Swapping Day“ ist Treffpunkt und Tauschbörse mit urbaner Marktplatz-Atmosphäre für Do-it-Yourselfler, Hobbyköche und Koch-Enthusiasten. Beim „Stadtmenü“ zeigt sich die Food Week in der ganzen Stadt. Mehr als 20 Restaurants bieten unter dem Motto „Gemüse ist unser Fleisch“ ein spezielles Menü an. Zudem gibt es zahlreiche Partner-Events von bekannten oder neuen Berliner Food-Akteuren wie Kitchensurfing oder das Think Tank Next Generation Food.

Mit der im Oktober 2014 erstmals stattfindenden Berlin Food Week bekommt die Hauptstadt – neben der Fashion Week, der Web Week und der Music Week – eine neue Themen-Woche, die ab 2014 jährlich stattfinden soll. Es soll eine Plattform entstehen, die unterschiedliche Protagonisten der Food-Kultur zu einem Ganzen vereint und Essen als Bestandteil des modernen Lifestyles versteht. Die Initiatoren sprechen mit dem Programm genauso Menschen an, die gutes Essen schätzen, wie Köche, Gastronomen, Hoteliers, Institutionen, Journalisten, Foodies und Blogger. Die Berlin Food Week versteht sich als Open-Source-Plattform, deren Vision es ist, die Lifestyle-Metropole Berlin langfristig zu einer internationalen Food-Metropole aufsteigen zu lassen.

Berlin Food Week 2014 – Programm-Vorschau

9. – 12. Oktober 
Food Clash Canteen im Kaufhaus Jandorf, Berlin-Mitte,
Tagsüber Probierküche mit Tutorials & Tastings. Abends temporäres Restaurant mit täglich wechselndem Line-up aus lokalen und internationalen Küchenchefs.FoodWeekBerlinPresse_KaufhausJandorf_UB

11. Oktober
Swapping Day in der Food Clash Canteen im Kaufhaus Jandorf,
Live-Plattform für Hobbyköche, Treffpunkt zum Austausch von Ideen, Rezepten, Produkten sowie DIY-Workshops. Mit Unterstützung  von Foodbloggerin/Gastronomieberaterin Cathrin Brandes (Tidbits).

7. – 12. Oktober
Stadtmenü Das Menü für die ganze Stadt: Über 20 Restaurants bieten ein „Stadtmenü“ im Rahmen der Wochenkarte und zum Fixpreis an. Das gemeinsame Motto 2014: „Gemüse ist unser Fleisch“. In Kooperation mit DEHOGA Berlin und Berliner Gastronomen.

Third-Party-Events

09. – 10. Oktober 
Next Generation Food Think Tank mit Fokus auf digitale Technologien, Trends und Konzepten für die Food-Branche. Eine gemeinsame Veranstaltung von Inspirator Konferenzen, Chefkoch.de und Ecom consulting. www.next-generation-food.de

11. Oktober 
Kitchensurfing Dining Experience Ein Abend, zehn Chefs, zehn private Küchen, zehn Menüs: Ausgewählte Kitchensurfing-Köche bringen ihre kulinarische Welt in private Esszimmer.

 

Mit dabei sind beispielsweise……

… Berliner Profiköche, die in der „Food Clash Canteen“ im Kaufhaus Jandorf Freitag bis Sonntag abends die Food-Avantgarde verköstigen: Marco Müller (Rutz), Matthias Diether (first floor), Lukas Mraz (Cordobar), Cynthia Barcomi, Björn Moschinski (Mio Matto), Gal Ben Moshe (Glass), Matthias Gleiß (Volt), Michael Höpfl (Pauly Saal) und viele mehr haben zugesagt. Ebenfalls am Herd stehen hier deutsche und internationale Köche wie Albert Raurich aus Barcelona, langjähriger Sous Chef im El Bulli, jetzt Chefkoch des Dos Palillos und Vertreter der „Gremi d’Hostaleria del Vallès Oriental“ – dem katalanischen Gastronomie-Verband. Aus Mannheim reist Christian Krüger an, der diesjährige deutsche Preisträger des Bocuse d’Or. Aus Trier kommt Zwei-Sterne-Koch Wolfgang Becker vom Becker’s. Für die Weinbegleitung sorgen die Sommeliers Fräulein Brösel, Nancy Großmann und Billy Wagner.

… Akteure wie Frank Lüske, Inhaber des Lebensmittelmarktes Biolüske, der am Sonntag ins Kaufhaus Jandorf einlädt zu „From Nose to Tail“. Dort zeigt er gemeinsam mit zwei Metzgern, wie Lamm und Schwein zerlegt und Stück für Stück zu Filet, Spareribs, Landbratwürsten und deftiger Brühe verarbeitet werden. Das Butcher-Happening will Aufklärungsarbeit leisten über das traditionelle Metzgerhandwerk, aufzeigen wie verantwortungsbewusster Umgang mit Nutztieren geht und was wahren Fleischgenuss ausmacht.

FoodWeek-BerlinPresse_UB… Gastronomen wie Herbert Beltle und Stefan Schneck, die als Botschafter bei ihren Kollegen für die Teilnahme am „Stadtmenü“ geworben haben: In Kooperation mit dem DEHOGA bieten 16 Berliner Restaurants unter dem Motto „Gemüse ist unser Fleisch“ zur Food Week ein Menü an. Mit dabei sind das Kopps, das Sauvage, The Grand, Fräulein Fiona und viele mehr.

… Food-Aktivisten wie Hendrik Haase alias Wurstsack, der die Berliner raus aus der Stadt  auf die Äcker holen möchte. Am Samstag lädt er gemeinsam mit der Domäne Dahlem zur „Erdapfel Manufaktur“ ein.

… Hobbyköche und leidenschaftliche Gastgeber, die sich schon länger auf www.kitchensurfing.com zusammenfinden. Zur Food Week gibt’s erstmals die „Kitchensurfing Dining Experience“: Ein Abend, zehn Köche, zehn private Küchen, zehn Menüs.

… Food-Bloggerin und Gastronomieberaterin Cathrin Brandes, die am Samstag im Kaufhaus Jandorf den „Food Swapping Day“ gestaltet: Sie sucht aufgeweckte Hobbyköche, die Eingewecktes in den drei Kategorien „Süße Konserven“, „Salzige Konserven“ und „Liköre und Sirups“ mitbringen und mit Gleichgesinnten tauschen wollen.

Darüber hinaus präsentieren zahlreiche Unternehmen als Partner der Food Week ein Programm rund ums Thema Food: Metro unterstützt die Köche der „Food Clash Canteen“ mit Ware und lädt am Freitag Food-Blogger und Koch-Azubis zur „Metro Kochherausforderung“ ein. Miele bietet Tastings und Kochabende in der Miele Gallery an – in Zusammenarbeit mit Brotliebling, TRY FOODS, Mulax, Profikoch und Blogger Steffen Sinzinger und Food-Fotografin Ailine Liefeld. Bei einem Tasting lässt Gerolsteiner die Weinfans am Sonntag im Kaufhaus Jandorf erleben, welches Wasser am besten zu welchem Wein passt und warum.

Das Vollständiges Programm finden Sie unter www.berlinfoodweek.de

 

2017-01-17T13:10:33+00:00 26. September 2014|Kategorien: Goodies 4 Foodies, Messen & Events|Tags: , , , , , |0 Kommentare

Hinterlassen Sie einen Kommentar