Fluoridiertes Speisesalz schützt vor Karies

Die Zahngesundheit wird von mehreren Faktoren wesentlich beeinflusst: Neben einer abwechslungsreichen Ernährung, gewissenhafter Zahnpflege und regelmäßigen Zahnarztbesuchen gehört dazu auch die Zufuhr von Fluorid.

Bad Reichenhaller Salz

fluoridiertes Speisesalz

Hierbei spielt fluoridiertes Speisesalz eine wichtige Rolle.

Vor gut 20 Jahren nahm der Salzhersteller Bad Reichenhaller als erster Anbieter in Deutschland fluoridiertes Speisesalz ins Sortiment auf. Es ist wissenschaftlich belegt, dass mit Fluorid angereichertes Speisesalz seitdem einen wichtigen Beitrag zur Kariesprophylaxe leistet: Heute verwenden es über zwei Drittel der deutschen Haushalte.In der Kariesvorbeugung helfen Fluoride deshalb, da sie die Aufnahme wichtiger Mineralstoffe wie Calcium und Phosphat in die Zähne sowie deren Verbleib im Zahnschmelz unterstützen. Das hilft, einer Demineralisierung der Zähne vorzubeugen und stärkt den Zahnschmelz gegen Säuren. Die Informationsstelle für Kariesprophylaxe, eine Initiative des Deutschen Arbeitskreises für Zahnheilkunde zur Aufklärung und Minimierung von Karies, schätzt daher neben fluoridhaltiger Zahnpasta das Speisesalz mit Fluorid als effiziente, einfache und preiswerte Möglichkeit der ergänzenden Kariesvorbeugung.

„Die Fluoride lösen sich aus dem Salz und gelangen durch den Speichel direkt an die Zähne, was diese bereits während des Essens schützt. Diese Wirkung kann bis zu einer halben Stunde andauern“, erklärt Dr. Franz Götzfried, der Leiter der Forschung & Entwicklung von Bad Reichenhaller und hat schon in diversen Fachaufsätzen die Zusammenhänge zwischen Fluorid im Speisesalz und der Zahngesundheit behandelt. Ein Schutz beim Essen ist optimal, denn gerade da werden die Zähne besonders vielen Säuren ausgesetzt und die Kariesgefahr ist am höchsten. Der natürliche Fluoridgehalt von Lebensmitteln ist sehr gering, er kann die Zähne nicht schützen. Deshalb sollte man dem Körper zusätzlich Fluorid zuführen, indem beim Kochen fluoridiertes Speisesalz verwendet wird. Es ist sichergestellt, dass die wertvollen Eigenschaften erhalten bleiben, da das Fluorid hitzestabil ist.

2017-01-17T13:10:46+00:00 3. Januar 2014|Categories: Goodies 4 Foodies, Lebensmittel, Storys|Tags: , , , , , , |0 Kommentare

Hinterlassen Sie einen Kommentar