Fit in den Frühling: Orangen-Fenchel-Salat mit Honigvinaigrette

Fenchel-Tee und Fenchel-Honig kennen wir alle aus unserer Kindheit.

Immer wenn eine Erkältung im Anzug war oder man über Bauchweh jammerte, wurde Fenchel-Tee oder Fenchel-Honig eingesetzt. Ganz zu Recht, töten doch die ätherischen Öle im Fenchel Bakterien ab und lösen Krämpfe.

In der heutigen Zeit ist der Fenchel auch aus der modernen Küche nicht mehr weg zu denken. Ob als Gemüse oder als Salat ist er besonders in der italienischen Küche sehr beliebt.

Wir bereiten einen gesunden und dazu noch erfrischenden Fenchelsalat mit Orangen-Filets zu. Die Honigvinaigrette gibt dem Salat den gewissen Pfiff.

Rezept: Orangen-Fenchel-Salat mit Honigvinaigrette

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Fenchelknolle
  • 1/2 Salatkopf nach Wahl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bio-Orange
  • 3 Stiele glatte Petersilie
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 EL Langnese Flotte Biene Wald- mit Blütenhonig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
  2. Fenchel waschen und den äußeren Mantel entfernen. Strunk entfernen. Fenchel in feine Streifen schneiden.
  3. Salat waschen und die einzelnen Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Zwiebel in feine Ringe schneiden.
  5. Orange waschen und mit Hilfe eines Zestenreißer dünne Streifen abziehen. Orange anschließend filetieren (Filet zwischen den Trennhäuten mit einem Messer herauslösen und den Saft dabei auffangen).
  6. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  7. Essig, Öl, 4 EL Langnese Flotte Biene Wald- mit Blütenhonig, Senf und Orangensaft gut miteinander verrühren. Orangen-Zesten und Petersilie hinzufügen und gründlich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Zwiebel in eine heiße Pfanne geben, leicht anrösten und mit einem EL Langnese Flotte Biene Wald- mit Blütenhonig karamellisieren.
  8. Salat, Fenchel und Orangenfilets in eine Schüssel geben. Mit dem Dressing vermischen.
  9. Salat in einzelnen Schüsseln anrichten und mit den Zwiebeln und den Pinienkernen dekorieren.

Bildnachweis: Fabulous Food für Langnese Honig

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2017-03-19T12:57:31+00:00 10. März 2017|Categories: Rezepte, Salate|Tags: , , , , , , |0 Kommentare

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