Düsseldorf: ProWein 2016 öffnet am Samstag ihre Pforten

Rund 6.000 Aussteller aus 57 Nationen haben sich zur ProWein 2016 auf der Messe in Düsseldorf angekündigt – alle relevanten Weinregionen dieser Welt inklusive 400 Anbieter im Spirituosenbereich. Ergänzt wird dieses einzigartige Angebot durch ein vielfältiges Rahmenprogramm mit jeder Menge Tastings und Seminaren.

Duesseldorf, DEU. 24.03.2014. Die Leitmesse ProWein ist alljaehrlich der ultimative Treffpunkt der internationalen Wein- und Spirituosenbranche. 4.800 Aussteller aus rund 50 Laendern praesentierten sich zur ProWein 2014 vom 23. bis 25. Maerz in Duesseldorf. Neben den traditionellen Weinbaunationen aus Europa und Uebersee praesentieren sich auch Newcomer im internationalen Markt auf der Messe, in diesem Jahr beispielsweise japanischer Koshu-Wein. Rund 400 internationale Spirituosen-Anbieter zeigten einen anspruchsvollen Mix aus bewaehrten Klassikern, landestypischen Kostbarkeiten und ausgefallenen Neuvorstellungen. Auch Innovationen und Entwicklungen im Bereich Zubehoer fuer die Wein- und Spirituosenbranche fanden sich in Duesseldorf..ProWein is the Leading Trade Fair and a unique meeting point for the international Wine and Spirits Sector. 4,800 exhibitors from around 50 countries were present at ProWein 2014, from 23 to 25 March in Duesseldorf. In addition to the traditional winegrowing nations from Europe and overseas, newcomers on the international market also present their wines in Duesseldorf, e.g. this year Koshu wine from Japan. Around 400 international spirits suppliers showed a sophisticated, high-quality mix consisting of tried-and-tested classics, regional-specific delicacies and exceptional new products. Innovations and new developments in accessories for the wine and spirits sector were also on display in Duesseldorf. .Foto: Constanze Tillmann, Exploitation right Messe Duesseldorf, M e s s e p l a t z, D-40474 D u e s s e l d o r f, www.messe-duesseldorf.de; eine h o n o r a r f r e i e Nutzung des Bildes ist nur fuer journalistische Berichterstattung, bei vollstaendiger Namensnennung des Urhebers gem. Par. 13 UrhG (Foto: Messe Duesseldorf / ctillmann) und Beleg moeglich; Verwendung ausserhalb journalistischer Zwecke nur nach schriftlicher Vereinbarung mit dem Urheber; soweit nicht ausdruecklich vermerkt werden keine Persoenlichkeits-, Eigentums-, Kuns

ProWein der ultimative Treffpunkt der internationalen Wein- und Spirituosenbranche.

Allein über 300 Veranstaltungen bieten die Aussteller direkt an ihren Ständen. Im Fokus stehen zum Beispiel Weinländer wie Israel, Kanada oder Neuseeland. Außerdem werden besondere Sorten wie der japanische Koshu-Wein, alte Archivweine oder Vintage-Ports vorgestellt. Neu in diesem Jahr ist die Organic Lounge der drei Verbände Demeter, Bioland und ECOVIN. Neben Vorträgen zu biologisch-organischem und biologisch-dynamischem Weinbau sorgt Bio-Koch Karsten Bessai mit seiner „organic kitchen“ für das passende Catering.

Ergänzt wird das Programm durch das zentrale ProWein Forum in Halle 12: Hier gibt es unter anderem einen Vortrag vom renommierten Weinmacher Bruce Jack über die Entwicklung der südafrikanischen Weinwirtschaft, ein Seminar von Prof. Li, wie man in China erfolgreich Geschäfte macht, oder eine Masterclass zur Bodega Numanthia, einem der besten Weingüter im Anbaugebiet Toro. Außerdem geht es um zukünftige Entwicklungen: Wine Intelligence stellt die neuesten Ergebnisse der ProWein Studie zum Thema Zukunftstrends im Weinhandel vor und IWSR gibt Tipps, wie man jüngere Zielgruppen erreichen kann. Prominente Gäste sind unter anderem Handball-Star Stefan Kretzschmar oder Schauspieler Andreas Hoppe alias Tatort-Kommissar Mario Kopper. Alle Termine stehen im Veranstaltungsprogramm der ProWein, das unter anderem auf  www.prowein.de zu finden ist.

Auch die Sonderschauen der ProWein können sich sehen lassen: Innovative Projekte in Sachen Weinproduktion und -vermarktung stehen beispielsweise im Mittelpunkt von „same but different“. Die von der Messe Düsseldorf initiierte und organisierte Schau findet zum zweiten Mal statt und präsentiert zehn ungewöhnliche Projekte aus der ganzen Welt.

Ein Teilnehmer in diesem Jahr ist zum Beispiel der Flying Winemaker Eddie McDougall aus Hong Kong. Er stellt nicht nur mitten in der Millionenstadt selber Wein her, sondern moderiert auch eine bekannte Fernsehshow und bietet ausgefallene Events in seinem Weinshop an.

Ein weiteres Projekt ist Thokozani aus Südafrika. Hier verbinden sich erstklassige Weine mit einer guten Sache. Unter dem Motto ‚black empowerment‘ geht es darum, der schwarzen Bevölkerung Zugang zu Ausbildung, Erfahrung und Kapital zu geben, so dass sie auf lange Sicht wirtschaftliche Eigenständigkeit erreichen kann. Thokozani ist ein solches, von dem renommierten Weingut Diemersfontein initiiertes Projekt. Eher märchenhaft geht es bei San Vigilio zu. Das Unternehmen mit Sitz in Großbritannien hat wie bei Pinocchio ein Stück Holz zum Leben erweckt. Statt einer Puppe mit langer Nase entstand eine edle Barrique Flasche, in der Weine und Whiskey reifen können.

Neben „same but different“ gibt es weitere Sonderschauen: In der Champagne Lounge in Halle 12 präsentieren

Düsseldorf, DEU. 16.03.2015. FIZZZ-Lounge. Halle 12. „Drinks of Tomorrow“ war das Motto der FIZZZ-Lounge in der Halle 12 der ProWein 2015. Lukas Motejzik, Inhaber der Münchener Trendbar „Zephyr“, und sein Team präsentierten neueste Bartechniken, beispielsweise das Einarbeiten von gedörrtem Obst, Früchten und Gewürzen oder durch das Spiel mit Raucharomen. Insgesamt präsentierten sich zur ProWein 2015 vom 15. bis 17. März 5.970 Aussteller aus rund 50 Ländern in Düsseldorf. | “Drinks of Tomorrow” was the motto of the FIZZZ-Lounge in hall 12 at ProWein 2015. Lukas Motejzik, owner of Munich’s trendy bar “Zephyr” and his team presented the latest bar techniques, e.g. incorporating dried and fresh fruit and spices or toying with smoke infusions. Altogether, 5,970 exhibitors from roughly 50 countries presented themselves from 15 to 17 March at ProWein 2015 in Düsseldorf. Foto: Constanze Tillmann, Exploitation right Messe Duesseldorf, M e s s e p l a t z, D-40474 D u e s s e l d o r f, www.messe-duesseldorf.de; eine h o n o r a r f r e i e Nutzung des Bildes ist nur fuer journalistische Berichterstattung, bei vollstaendiger Namensnennung des Urhebers gem. Par. 13 UrhG (Foto: Messe Duesseldorf / ctillmann) und Beleg moeglich; Verwendung ausserhalb journalistischer Zwecke nur nach schriftlicher Vereinbarung mit dem Urheber; soweit nicht ausdruecklich vermerkt werden keine Persoenlichkeits-, Eigentums-, Kunst- oder Markenrechte eingeraeumt. Die Einholung dieser Rechte obliegt dem Nutzer; Jede Weitergabe des Bildes an Dritte ohne Genehmigung ist untersagt | Any usage and publication only for editorial use, commercial use and advertising only after agreement; unless otherwise stated: no Model release, property release or other third party rights available; royalty free only with mandatory credit: photo by Messe Duesseldorf]

FIZZZ-Lounge

traditionsreiche Champagnerhäuser die moderne Vielfalt des prickelnden Klassikers. Die FIZZZ-Lounge im Spirituosenbereich, widmet sich in diesem Jahr dem Thema „Shim Cocktails“ – komplex, hoch aromatisch, perfekt ausbalanciert und als alkoholische Leichtgewichte der perfekte Mittelweg zwischen altbekannten Virgins und schweren High-Volume-Drinks. Die zentrale Verkostungszone in Halle 17 stellt die Siegerweine der Frühjahrsverkostung von MUNDUS VINI vor. Bei der Sonderschau „Packaging & Design“ in Halle 13 geht es um Produkte aus den Bereichen Verschluss, Etikettierung und Verpackung.

Nach Messeschluss kommen auch alle privaten Weinliebhaber in und um Düsseldorf auf ihre Kosten. Das Programm ProWein goes city feiert in diesem Jahr sein 10jähriges Bestehen und lockt mit vielen Aktionen. Ob Wein-Degustationsmenü, Kochkurs, Bottle Party oder Kunstausstellung mit Winzer-Weinprobe – das Spektrum reicht von einem ungarischen Weinabend über ein kulinarisches Wein-Konzert bis hin zu einer Verkostung der exklusiven Weine vom Château Pape Clément aus dem Bordeaux.

Fakten zur ProWein

ProWein: 13.-15. März 2016
Messegelände Düsseldorf 

Eingänge 
Nord, Ost, Süd 
Hallen 
Hallen 09 – 17
Öffnungszeiten 
täglich: 10:00 – 19:00 Uhr
Tageskarte
Online-Vorverkauf: EUR 30,00
 Vor Ort: EUR 45,00

Tageskarte ermäßigt 
Online-Vorverkauf/vor Ort: EUR 15,00
Gut zu wissen! 
Alle Eintrittskarten (eTicket) berechtigen zur kostenlosen Hin- und Rückfahrt zum und vom Messegelände am Tag des Messebesuchs mit allen Verkehrsmitteln des VRR in der Preisstufe D,(DB 2. Klasse, nur zuschlagfreie Züge).

 

Fotos: Messe Düsseldorf/Tillmann

2017-09-04T11:29:19+00:00 11. März 2016|Kategorien: Goodies 4 Foodies, Messen & Events|Tags: , , , , , , , |0 Kommentare

Hinterlassen Sie einen Kommentar