Delikat gefüllt: Amerikanische Potatoskins haben es ganz schön in sich

Gebraten, gekocht, gestampft oder geröstet: Die Deutschen wissen mit Kartoffeln umzugehen.

Aber nicht nur hierzulande ist die nährstoffreiche Knolle beliebt, sondern auch in den USA. Sogenannte Potatoskins sind dort eine gern gesehene Variation: Die knusprig gebackene Kartoffelhaut bietet Platz für allerlei leckere Füllungen, beispielsweise für Käse und Speck – so wie im Rezept, das die Brauerei C. & A. Veltins zusammen mit der Food-Bloggerin Stephanie Kosten entwickelt hat. Die Potatoskins können als leichtes Mittagessen, aber auch als deftiger Snack serviert werden, passen aber auch gut zu Gegrilltem. Wir empfehlen einen knackigen Salat dazu. Als Getränk passt ein Grevensteiner-Landbier, ideal zu diesem Gericht.

Rezept: Potatoskins

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Potaokins und dazu ein Grevensteiner

Zutaten:

  • 1,5 kg Kartoffeln (möglichst gleich groß)
  • Butterschmalz
  • 400 g vom Inneren der Kartoffeln
  • 50 g gewürfelter Speck
  • 1 rote Zwiebel
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 100 g Gruyère
  • einige Zweige frischer Thymian

Außerdem:

  • 150 g Schmand
  • 2 El Rapsöl
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen. In Salzwasser kochen, bis sie noch ein wenig Biss haben, dann abgießen und auf der ausgeschalteten Herdplatte gründlich ausdampfen lassen.
  2. Die Kartoffeln längs halbieren und mit einem TL das Innere herauslösen, dabei ca. 3‐4 mm an der Schale belassen. Das Kartoffelinnere beiseite stellen.
  3. Die Kartoffelschalen mit der offenen Seite nach oben auf ein Backblech legen und mit etwas Butterschmalz auspinseln. Für ca. 10 Minuten bei 180°C backen, bis sie goldgelb sind, dann umdrehen und auch von außen etwas bepinseln und für weitere 10 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebel in feine Streifen schneiden und zusammen mit den Speckwürfeln in einer Pfanne anschwitzen, Thymian fein hacken und dazugeben. 400 g herausgelöstes Kartoffelinneres mit der Speck‐Zwiebelmischung verrühren, dann den Käse reiben und unterheben.
  5. Mit Pfeffer und noch mit Salz abschmecken, danach die vorbereiteten Kartoffelschalen damit füllen und nochmals für ca. 10 Minuten bei 180° backen.
  6. Zum Schluss je nach Bräunungsgrad evtl. den Grill zuschalten.
  7. Den Schmand mit Öl und Gewürzen glattrühren und jeweils einen Klecks auf die gefüllten Potatoskins geben.
2017-02-22T17:48:37+00:00 8. Januar 2016|Kategorien: Gemüse & Kartoffel, Hauptgerichte, Rezepte|Tags: , , , , |0 Kommentare

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