Das schmeckt bei Sonnenschein noch besser: Scampi mit Olivensauce

Scampi (Einzahl: Scampo) gehören zur Familie der Kleinhummer, wie Scheren und Körper zeigen.

Der Scampo lebt im Mittelmeer in Tiefen bis zu 400 m.  Im Geschmack schmeckt er feiner als Garnelen und wird immer in der Schale angeboten. Da die Scampi nicht zu den billigsten Meerestieren gehören, sollte man beim Einkauf schon darauf achten, dass man auch wirklich echte Sampi erhält. Am besten extra nachfragen.

Aufbewahrung:

Nach dem Einkauf die rohen Scampi sofort aus der Verpackung nehmen und bis zum Verbrauch im Kühlschrank aufbewahren. Die Zubereitung findet am besten am selben, spätestens am nächsten Tag statt.

Vorbereitung:

  1. Den Kopf durch drehen entfernen
  2. Den Panzer entfernen. Meist wird die Schwanzflosse nicht entfernt. Falls die Scampi  gegrillt werden, dient sie zum Festhalten.
  3. Scampi am Rücken entlang leicht einschneiden und den schwarzen Darmfaden vorsichtig entfernen.
  4. Scampi sorgfältig mit kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen.

 

Rezept:

Scampi mit Olivensauce
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen
4
Portionen
4
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen
4
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4
Zutaten
  • 20 Scampi, geputzt
  • 3 EL Limettensaft
  • 5 EL Olivenöl extra vergine
  • Olivensauce:
  • 8 Oliven, grün ohne Kerne
  • 8 Oliven, schwarz ohne Kerne
  • 1 Zweig Thymian
  • Himalayasalz und weißer Pfeffer
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Limettensaft
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 Peperoni rot
Portionen:
Anleitungen
  1. Die geputzen Scampi mit Limettensaft beträufeln und leicht salzen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Sacmpi von allen Seiten anbraten. Scampi auf eine vorgewärmte Platte geben, mit Alufolie abdecken und warm stellen.
  2. Die Oliven fein hacken. Die Peperoni aufschneiden und die Kernchen entfernen. Peperoni in feine Würfelchen schneiden. Schalotten schälen und ebenfalls in sehr feine Würfelchen schneiden. Thymian waschen, trocknen und die Blättchen vom Zeig zupfen. Die Oliven, die Peperoni, die Thymianblättchen sowie die Schalotten mit Limettensaft und Olivenöl zu einer Sauce verrühren. Herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Sauce zu den warmen Scampi servieren. Als Beilage Baquette oder Ciabatta reichen. Als Getränk eigent sich ein trockender Weißwein besonders gut.
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