Butterrezepte für alle Jahreszeiten – Preisgekrönte Butterspezialitäten für jeden Geschmack – mit Gewinnerrezepten

Die besten Butterkreationen wurden in diesem Jahr beim Kreativwettbewerb Butterkönig der Firma Kerrygold in Hamburg gekürt.

Eine hochkarätige Jury wählten die Adventsbutter von Manuela Yildiral,aus Herne, die Tomatenbutter mit Wodka und Tabasco von Verena Pauli aus Passau sowie die Tomaten-Pistazien-Butter von Alexander Höpker, aus Hamburg zu den drei besten Buttervariationen Deutschlands. Das Besondere: Die Gewinnerrezepte lassen sich sowohl zu herzhaften, als auch zu süßen Gerichten genießen.

Unter den zehn Butterkreationen gab es eine enorme Vielfalt“, so Michaela Hoechst-Lühr, Jurymitglied zur Wahl des Butterkönigs und Food-Bloggerin von herzelieb.de. Die Kreativität der Teilnehmer machte die Auswahl nicht einfach für die Jury. So überzeugte die Adventsbutter mit der Kombination aus Mandel, Honig und Gewürzen. Sie schmeckt perfekt zu Gebäck, aber auch einem herzhaften Steak. Die Tomatenbutter mit Tabasco und Wodka ist etwas für Gaumen, die es scharf mögen. Auf frischem italienischen Focaccia lässt sich die Spezialität auch zu Pastagerichten genießen. Durch mediterranen Flair besticht die Tomaten-Pistazien-Butter, die sich jetzt im Sommer beim Grillen perfekt zu Gemüse oder Fisch essen lässt. Überzeugen Sie sich selbst und:

Rezepte:

Adventzauber-Butter:

Gewinnerrezept: Adventszauber

Gewinnerrezept: Adventszauber

Zutaten:

  • 250 g Kerrygold Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Honig
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • ¼ TL Kardamom
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 Messerspitze Zimt

Zubereitung:

  1. Die gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten, abkühlen lassen und mit den anderen Zutaten und weicher Kerrygold Butter cremig rühren.
  2. Die Butterkreation abschmecken und nach Belieben nachwürzen.

 

Bloody Mary Butter

Finales des Kerrygold Butterkoenigs 2015 in der Atlas Kochschule, Hamburg, 17.06.2015

Bloody Mary Butter

Zutaten:

  • 250 g Kerrygold Butter
  • 100 g Tomatenflocken
  • 75 g Tomatenessenz von getrockneten Tomaten oder Tomatenpulver
  • 50 ml Wodka
  • 1 TL Tabasco
  • 1 TL Worchestershiresauce
  • 1 Prise Selleriesalz
  • Etwas Tellicherrypfeffer

Zubereitung:

  1. Weiche Butter mit den Tomatenflocken, dem Wodka und der Essenz mischen. Zur Tomatenkugel formen, ein Tomatenstengel obenauf.
  2. Das Bällchen auf einem Würfel frisch gebackener Kartoffelbrotfoccaccia anrichten.

 

Tomaten-Pistazien-Butter:

Finales des Kerrygold Butterkoenigs 2015 in der Atlas Kochschule, Hamburg, 17.06.2015

Tomaten-Pistazien-Butter

Zutaten:

  • 250 g Kerrygold Butter
  • 250 g Pistazien
  • 1 Glas getrocknete Tomaten
  • 2 Zweige glatte Petersilie
  • 2 Zweige Thymian
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

  1. Pistazien in kleine Stücke hacken, getrocknete Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Pistazien, getrocknete Tomaten, Salz, Zucker, die gehackte Petersilie, Thymian und den Saft der Zitrone unter die Butter rühren.
  3. Schmeckt fantastisch auf frisch gebackenem Landbrot

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