Bunt, lecker und gesund – Paprika ein wahres Powergemüse

Als knackiger Snack am Nachmittag, farbenfroher Begleiter im Salat oder als Star des Grillabends: Paprika sind Alleskönner.

In der Küche sind sie vielfältig einsetzbar und stecken voller wichtiger Mineralstoffe, Vitamine und sekundärer Pflanzenstoffe wie Flavonoide oder Carotine, denen eine zellschützende Funktion nachgesagt wird. Das ist gerade im Sommer eine nicht zu unterschätzende Eigenschaft und ein Grund mehr, das farbenfrohe Gemüse öfter mal auf den Tisch zu bringen.

Die knackigen Paprikaschoten eignen sich hervorragend als leckere und gesunde Begleiter für laue Grillabende und ein ausgelassenes Picknick. Ob Blockpaprika, süße Spitzpaprika, Mini-Blockpaprika oder orange Snackpaprika – dank der großen Sortenvielfalt mit all ihren Formen, Farben und Geschmacksrichtungen bietet das bunte Gemüse unendlich viele Zubereitungsmöglichkeiten.

Die süße Spitzpaprika ist zum Beispiel wegen ihrer dünnen Fruchthülle schnell gar und daher ideal zum Grillen. Durch ihre längliche Form lässt sie sich gut füllen, kann aber auch pur mit etwas Öl auf dem heißen Rost zubereitet werden. Ihr würzig-süßer Geschmack harmoniert zudem gut mit Fisch und Fleisch.

In Salaten und als Rohkost hat die süßeste Sorte, die orange Snackpaprika, ihren großen Auftritt. Ihr intensiver Geschmack tritt aber auch gegart, als Grillgemüse oder in Pastasaucen gut hervor. Mit ihrer leuchtenden Farbe und angenehmen Süße ist die orange Snackpaprika vor allem bei Kindern beliebt und versorgt sie mit wertvollen Vitaminen.

Die bunten Schoten haben Power: Paprika enthält wesentliche Mineralstoffe wie Kalzium, Natrium, Folsäure und Eisen, die wichtig für eine gesunde Entwicklung bei Kindern sein sollen. Neben den Vitaminen E, B1 und B2 ist Paprika für ihren hohen Vitamin C Gehalt bekannt. Mit bis zu 140mg pro 100g enthalten die roten Exemplare fast drei Mal so viel Vitamin C wie Orangen. Gut zu wissen: Vitamin C ist sehr hitze- und lichtempfindlich. Paprika sollte deswegen so frisch wie möglich gegessen und nicht zu lange gelagert werden.

Für den gelungenen Grillabend und als perfekte Ergänzung zu Steak und Fisch einfach mal eine köstliche Frittata mit frischer Paprika und Feta probieren

Rezept: Frittata mit Paprika und Feta

Zutaten:

  • 4 rote Paprikaschoten, in Streifen geschnitten
  • 1 Lauchstange, in dünne Ringe geschnitten
  • 100 g gefrorene Erbsen, aufgetaut
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 8 Eier
  • 200 g Fetakäse
  • Je nach Belieben: eine kleine Handvoll ungesalzene Nüsse Ihrer Wahl, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Optional:

  • eine Handvoll ungebrannte, ungesalzene Nüsse nach Wahl, fein gehackt.

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Lauch, Paprika und Knoblauch mit etwas Olivenöl ca. 10 Minuten anbraten.
  2. Paprika-Mischung und Erbsen in der Form verteilen, den Feta darüber zerbröseln und die Eier dazugeben. Bei Bedarf die Nüsse auf die Masse streuen.
  3. Für ca. 20 Minuten in den Ofen stellen, bis die Eier gestockt sind.

 

„Zeit für Paprika“ ist eine EU-Initiative zur Information über europäische Paprika.

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