Buchvorstellung: Teil 5- Deftig vegetarisch – die besten Party- und Fingerfood-Rezepte für rauschende Feste – heute Beeren-Mascarpone-Parfait

Im fünften und letzten Teil unserer Buchvorstellung Deftig vegetarisch – die besten Party- und Fingerfood-Rezepte geht es um das Thema Desserts.

Wir haben uns für das Rezept eines erfrischenden und äußerst leckeren Beeren-Marcarpone-Parfaits entschieden.

Rezept: Beeren-Mascarpone-Parfait

Zubereitungszeit 35 Minuten + 8 oder mehr Stunden Gefrieren
Zutaten: Für 12 Portionen

Für das Parfait

  • 200 g Himbeeren
  • 300 g Erdbeeren
  • 4 EL Holunderblütensirup
  • 4 Eigelbe
  • 75 g Puderzucker
  • 375 g Mascarpone
  • 2 EL Zitronensaft
  • 300 g Sahne

Für die Beerensauce

  • 200 g Himbeeren
  • 200 g Erdbeeren
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • 2–3 EL Holunderblütensirup

Außerdem

  • Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren zum Anrichten Verbenen- oder Melissenblättchen

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für das Parfait die Himbeeren verlesen, die Erdbeeren waschen, sorgfältig abtropfen lassen und die Kelchblätter entfernen. 50 g Himbeeren und 100 g Erdbeeren mit dem Holunderblütensirup pürieren. Die restlichen Erdbeeren klein schneiden.
  3. Eigelbe und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts weiß­schaumig schlagen. Dann Mascarpone, Zitronensaft und das Beerenpüree unterrühren. Die Sahne steif schlagen und mit den restlichen Himbeeren und Erdbeeren behutsam unterheben.
  4. In die Form füllen und glatt streichen.
  5. Die Form abdecken und mindestens 8 Stunden (oder am besten über Nacht) gefrieren.
  6. Für die Beerensauce die Himbeeren verlesen, die Erdbeeren waschen, sorgfältig abtropfen lassen und die Kelchblätter entfernen. Mit Zitronensaft und Holunderblütensirup fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Abgedeckt bis zur Verwendung kalt stellen.
  7. Zum Servieren das Parfait mithilfe des Backpapiers aus der Form auf eine Platte stürzen und 10 Minuten antauen lassen. Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
  8. Mit der Sauce, weiteren Beeren und den Kräuterblättchen anrichten.

Titel: Party- und Fingerfood deftig vegetarisch
Autorin: Anne-Katrin Weber
Food-Fotograf: Wolfgang Schardt
Verlag: Becker Joest Volk Verlag

 

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