Bio-Portobello – der Riesen-Champignon zum Grillen oder als Burger

Bio-Portobello – der Riesen-Champignon zum Grillen oder als Burger

Was ist eigentlich ein Portobello-Pilz?

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Bio-Portobello

Im Grunde ein groß geratener Champignon, der aber aufgrund seiner Lamellenausbildung einen ganz einzigartigen Geschmack hat: er schmeckt bedeutend kräftiger. Kleine Champignons haben noch keine geöffneten Lamellen und sind dementsprechend milder. Der Biopilzhof Leipzigerland bietet die rüstigen Riesen nun in einer wohl einzigartigen Bio-Qualität an. Denn neben ihrer Herzhaftigkeit habe sie auch weniger Wasser, als vergleichbare „Normalos“.

Der Bio-Portobello trumpft jedoch nicht nur mit seinem Geschmack, sondern auch mit vielen inneren Werten auf. So besitzt er einen erstaunlich hohen Anteil an Eiweißen, die eher den tierischen als den pflanzlichen ähneln. Daher bietet er sich auch als wertvolle Fleischalternative für Veganer und Vegetarier an. Er enthält alle acht essentiellen Aminosäuren, die auch im Fleisch enthalten sind. Vorteil: das Eiweiß sättigt, dennoch enthalten Portobellos pro 100 Gramm nur etwa 14 Kalorien – eine ideale Zutat für die ernährungsbewusste Küche. Der Portobello-Pilz besitzt zudem viel Vitamin D, noch mehr Vitamin C und zusätzlich B-Vitamine. Auch enthält er wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Zink.

Mehr Zeit für die Bio-Portobellos vom Leipzigerland

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Champignon-Züchter Werner Postrach

Gezogen wird der Bio-Portobello auf dem Biopilzhof Leipzigerland von Werner Postrach. Der erfahrene Bio-Champignonzüchter setzt vor allem auf zwei Dinge: viel Zeit und ein natürliches Substrat. Dieses besteht lediglich aus ökologischem Hühnermist, Stroh und Kalk. Hierauf kommt dann die Deckerde, damit sich das Myzel entfalten und die Pilzköpfe wachsen können. Die kleineren Pilze werden zunächst ausgedünnt und abgeerntet, den Portobellos lässt man mehr Zeit und Platz, sodass sie richtig groß werden dürfen. Besonderheit: Erst mit dieser Größe entfalten sich auch die dunklen Lamellen und die bieten wie gesagt den außergewöhnlichen, kräftigen Geschmack.

Weniger Wasser – mehr Geschmack

Eine weitere Besonderheit der Bio-Pilze vom Leipzigerland ist, dass sie kaum Wasser beinhalten. Dies merkt man bereits beim Aufbrechen und Verarbeiten in der Küche: Sie sind sehr schön fest, richtig knackig. Jeder kennt wohl Champignons, die in der Pfanne mächtig Wasser ablassen und schrumpfen. Das passiert bei den Bio-Pilzen von Leipzigerland deutlich weniger. Das macht sie nicht nur geschmacklich intensiver, sondern auch auf natürliche Weise länger haltbar.

Tausendsassa in der veganen Küche

Healthy Vegetarian Portobello Mushroom Burger with Cheese and Veggies

Portobello Burger

Auch Burger-Brater sind vom Bio-Portobello begeistert – schon wegen der leichten Anwendung. So lässt sich der Pilz auf vielfältige Weise in der Küche einsetzen. Portobellos kann man marinieren, grillen, befüllen, gratinieren, oder einfach wie ein herzhaftes Stück Fleisch verarbeiten. Der Phantasie sind da kaum Grenzen gesetzt. Eine Spezialität ist der Portobello-Burger: was in Deutschland noch wenig bekannt ist, kultivieren Burger-Bratereien in den USA schon länger. Dort übertrumpfen sich die Küchenchefs bei speziellen Challenges, wer die schönsten und kreativsten Portobello-Burger zaubert. Ganz besonders befördert wird dies noch durch den Vegan-Trend.

Mehr zum Portabello-Pilz finden Sie unter: www.portobello.bio

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2017-03-08T16:48:36+00:00 24. Oktober 2016|Kategorien: Goodies 4 Foodies, Grillsaison, Lebensmittel, Storys|Tags: , , , , |0 Kommentare

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