20 jähriges ProWein-Jubiläum 2014 – ein Muss für alle Weinliebhaber

Die Düsseldorfer ProWein, feiert 2014 ein Jubiläum.

Vor 20 Jahren, am 23. und 24. Februar 1994 fand die erste ProWein – damals noch unter dem Namen PRO VINS – in Düsseldorf statt. 321 Aussteller aus neun Ländern trafen auf 1.517 Besucher, vorwiegend aus Deutschland und Frankreich. Seither hat die ProWein eine dynamische Entwicklung erlebt: Vom 23. bis 25. März 2014 werden heuer rund 4.800 internationale Aussteller und etwa 45.000 Fachbesucher aus aller Welt in Düsseldorf erwartet.

Von der geführten Vorstellung des neuen Weinjahrgangs über Hintergrundinformationen zu bestimmten Rebsorten, Regionen und Ausbaustilen bis hin zu Prognosen über zukünftige Weinmärkte und Trends – die Bandbreite der Veranstaltungen während der ProWein ist groß. Ausgezeichnete Sommeliers, internationale Fachjournalisten sowie führende Branchenexperten bilden den Kreis der Referenten. Die meisten der mehr als 300 von den Ausstellern organisierten Verkostungen und Vorträge finden direkt an den Messeständen statt, zusätzlich wartet das ProWein-Forum in der Halle 7.1 mit einem abwechslungsreichen Programm auf. Passend zum Jubiläum der ProWein lädt dort beispielsweise das Deutsche Weininstitut zu einer Verkostung mit dem Titel „20 Jahre ProWein – 20 deutsche Weinjahrgänge“ ein, geleitet von Stuart Pigott.

Weiterbildung in allen Facetten
In themenorientierten Verkostungen informieren zahlreiche Aussteller über die landestypischen Besonderheiten ihrer Weine und Spirituosen. So auch Shigekazu Misawa vom vielfach prämierten japanischen Weingut Grace, der den traditionsreichen Koshu-Wein erstmals bei der ProWein präsentieren wird. Oder das California Wine Institute, das zum „California Road Trip“ einlädt. Interessante Hintergrundinformationen, beispielsweise für die Kombination von Wein und Speisen oder für die Blindverkostungen, vermitteln unter anderem die Seminare des Wine & Spirit Education Trust (WSET). Der Preis eines Weins steht hingegen bei den Veranstaltungen von USA Wine West, LLC („Wein-Export in die Vereinigten Staaten: Was kostet Ihr 3-Euro-Wein einen US-Verbraucher?“) und dem italienischen ICE (Weine der Preiskategorie bis bzw. über 10,00 Euro) im Vordergrund.

Weinflaschen

ob rot oder weiß lecker sind die Weine alle

Auch im Spirituosenbereich gibt es interessante Angebote: Unter dem Motto „Gerührt – nicht geschüttelt“ präsentiert die Brennerei Hubertus Vallendar Signature Drinks, die extra für und mit den hauseigenen Destillaten kreiert wurden, während die Distillerie Tessendier & Fils im kreativen Cocktailworkshop zum Selber-Mixen einlädt.

Einen Blick in die Zukunft bietet die von der ProWein und dem britischen Marktforschungsinstitut Wine Intelligence präsentierte Diskussionsrunde „Vision 2034“. Besprochen werden fünf Thesen zur Entwicklung der Weinbranche bis 2034. Die Thesen sind das Ergebnis einer weltweiten Expertenumfrage, die die ProWein anlässlich ihres 20-jährigen Jubiläums beauftragt hatte.

Awards und Auszeichnungen
Zahlreiche prämierte Weine und Spirituosen haben die ProWein-Aussteller in ihrem Portfolio, gleichzeitig finden einige Preisverleihungen direkt auf dem Messegelände statt. So honoriert unter anderem das DWI die „Ausgezeichnete Weingastronomie“ Deutschlands. Highlight mit internationaler Ausrichtung ist das große Finale des Wettbewerbs Winestars World, das am Montag im ProWein-Forum stattfindet und bei dem hochkarätige Einkäufer aus verschiedenen Ländern die eingereichten internationalen Weine live bewerten und mögliche Lieferanten auswählen.

Die ProWein 2014 findet vom 23. bis 25. März 2014 in Düsseldorf statt. Eintrittskarten, Details zu den Ausstellern sowie das vollständige Rahmenprogramm finden Sie unter www.prowein.de .

 

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